
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 л цельного молока
 - 100 г горгонзолы или 1/10 чайная ложка ПОРОШКА ПЛЕСНЕВОЙ КУЛЬТУРЫ PENICILLIUM ROQUEFORTI
 - 50 г йогурта или мезофильной закваски
 - 10 г мелкозернистой соли
 - 5 мл сычужного фермента
 - хлористый кальций если молоко пастеризованное
 
(Выход 2 л = 450 г)
- Добавьте в контейнер 1.8 л молока, соль и тщательно перемешайте.
 - Растопите горгонзолу в 200 мл молока и отложите в сторону.
 - Добавьте растопленную горгонзолу к оставшемуся молоку, пропустив через мелкоячеистое сито, чтобы разбить сгустки. Тщательно хорошо перемешайте и вставьте емкость для сыра.
 - Запустите ПРОГРАММУ 1 «КЛАССИЧЕСКИЙ СЫР С СЫЧУЖНЫМ ФЕРМЕНТОМ».
 - Когда загорится световой индикатор «SPATOLA» (лопаточка), проигнорируйте его и нажмите «OΚ».
 - Когда загорится световой индикатор «ДОБАВИТЬ» (spatola), проигнорируйте его и нажмите «OΚ».
 - Когда загорится световой индикатор «СТРЕЛКА ВВЕРХ» (freccia su), выньте емкость и дайте ей стечь, затем посолите массу. нажмите ОК и дождитесь светового сигнала «FINE» (end), который загорится через 2 часа.
 
Действия без использования прибора:
- Переверните сырное зерно и посолите его с другой стороны, поместите емкость в прохладное место (при температуре минимум + 10°, максимум + 18°) на 12 часов.
 - Через 12 часов выньте сыр из емкости и положите его на подставку (например, коврик для суши), накройте тканью и поместите в холодильник.
 - Когда сыр под внешней кожицей станет мягким на ощупь, он готов (около 2-3 дней в зависимости от температуры).
 - Он хранится в холодильнике максимум 7 дней.
 
	Коментарий: за 2—3 дня сыр как правило не созреет, он будет зреть минимум 3 недели.
	На 5-й день плесень только начала потихоньку появляться. При хранении его нужно перекладывать в закрытый контейнер, а уж потом в холодильник.
ПРОГРАММА 1 «КЛАССИЧЕСКИЙ СЫР С СЫЧУЖНЫМ ФЕРМЕНТОМ»
| ТЕМПЕРАТУРА | ВРЕМЯ | СВЕТОВОЙ ИНДИКАТОР | КНОПКА | 
|---|---|---|---|
| температура окружающей среды | программа 1 + 7 дней | ||
| 35° | 15/20 минут | сычужный фермент | Ok | 
| 35° | 1,5 часа | лопаточка | Ok | 
| 35° | 15 минут | добавить* | Ok | 
| выключено | 15 минут | стрелка вверх | Ok | 
| выключено | 2 часа | конец | 
* Только для рецепта сыра с ароматными травами.