Моцареллу можно готовить только из свежего цельного молока
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 л цельного молока
- 3 г лимонной кислоты
- 50 г воды
- 50 г цельного йогурта или термофильной закваски
- 5 мл сычужного фермента
- 10 г соли
- липаза для вкуса
(Выход 2 л = 240 г )
Действия, выполняемые без использования прибора:
- Растворите в салатнице 10 г соли в 1 л воды.
- Растворите лимонную кислоту в 50 г холодной воды.
Действия, выполняемые с использованием прибора:
- Добавьте холодное молоко и йогурт в контейнер и хорошо перемешайте.
- Помешивая молоко лопаточкой, добавьте весь раствор лимонной кислоты и вставьте емкость для сыра.
- ЗАПУСТИТЕ ПРОГРАММУ 4 «МОЦАРЕЛЛА»
- Растворить сычужный фермент в 50 г воды.
- После нагревания до 40° и включения светового индикатора «CAGLIO» (сычужный фермент) начните помешивать молоко с помощью лопаточки и добавьте сычужный фермент. Помешивайте еще 5 секунд и остановите вращение молока, начав двигаться в обратном направлении.
- Нажмите кнопку «OK», накройте крышкой и оставьте молоко сворачиваться в течение часа.
- Когда загорится световой индикатор «ЛОПАТОЧКА» (spatola), удалите половину сыворотки с помощью ковша и нарежьте сырную массу кубиками размером примерно 4 см.
- Нажмите кнопку «OK» и ждите 30 минут.
- Когда загорится световой индикатор «ЛОПАТОЧКА» (spatola), нарежьте сырный сгусток на мелкие кусочки размером около 1 см, используя лопаточку или венчик.
- Нажмите кнопку «OK» и ждите 15 минут.
- Когда загорится световой индикатор «FRECCIA SU» (стрелка вверх), осторожно выньте емкость, оставьте ее обтекать в течение 30 минут, поместив на подставки контейнера.
- Когда раздастся световой сигнал «MANO» (рука), поставьте емкость для сыра на стол, замените с помощью ковша сыворотку в приборе 1 л холодной воды, не отключая аппарат, затем нажмите «ОК». При смене воды контейнер мыть не нужно, достаточно его просто опустошить.
- Разломайте сырную массу руками, перетирая ее на столе, и оставьте в емкости для сыра.
- Когда загорится световой индикатор «MANO» (рука) и вода нагреется до 90°, погрузите емкость для сыра на 3 секунды в воду и извлеките. Повторите несколько раз. В третий раз начните помешивать массу деревянным ковшом, продолжайте погружать и вынимать емкость, пока масса не достигнет текстуры жевательной резинки, будет эластичной и готовой для обработки.
- Оденьте перчатки. Образовавшуюся эластичную сырную массу растянуть, свернуть в конверт и скатать шар. Операцию повторить несколько раз до тех пор, пока моцарелла приготовленная в домашних условиях не приобретет эластичность, тягучесть и однородную консистенцию. Попытайтесь слепить шарики.
- Готовые шарики поместите в салатницу с водой и солью, добавив туда немного льда. Нажмите OK, чтобы остановить программу: загорится световой индикатор «FINE» (конец).
- Моцарелла готова. Чтобы избежать липкости, оставьте сыр в жидкости. Сыр хранится в холодильнике 4-5 дней.
ПРОГРАММА 4 «МОЦАРЕЛЛА
ТЕМПЕРАТУРА | ВРЕМЯ | СВЕТОВОЙ ИНДИКАТОР | КНОПКА |
---|---|---|---|
температура окружающей среды | программа 4 + 5 дней | ||
40° | сычужный фермент | Ok | |
40° | 1 час | лопаточка | Ok |
40° | 30 минут | лопаточка | Ok |
15 минут | стрелка вверх | Ok | |
30 минут | ручное действие | Ok | |
холодная вода | конец | Ok | |
85° | ручное действие | Ok | |
конец |